李明锟研究组招聘启事

  中国科学院北京基因组研究所(国家生物信息中心)李明锟研究组因工作需要拟招聘生物信息学、微生物组学、群体遗传学或数学背景工作人员1名。

  一、研究组介绍

  李明锟,研究员、博士生导师,德国马普学会生物信息学博士。2018年进入研究所后在Am J Respir Crit Care MedCell Host MicrobesClin Infect DisNucleic Acids Res等期刊发表论文二十余篇,引用超过1000次。课题组主要研究方向为组学数据深度挖掘与算法开发,目前主要在以下三个领域开展工作。

  方向1:病原微生物的精准检测技术。开发基于高通量测序数据分析的微生物及病原微生物鉴定分析方法,建立快速、灵敏、准确的病原体筛查鉴定系统。

  方向2:人体微生物组成与功能。研究人体微生物组在不同条件(疾病、环境)下变化规律,揭示其形成与变化的驱动力,通过大数据方法解析其与人体健康关联。

  方向3:智能化基因组变异演化分析技术。主要围绕新冠病毒基因组开展分子演化分析、人工智能预测,建立病原体流行规律及演化趋势分析预测体系。

  目前课题组承担多项科技部重大专项、重点研发、自然科学基金、国际合作项目。现根据课题组发展需求招聘研究实习员/助理研究员/特别研究助理1名。

  二、招聘岗位

  (一)研究实习员/助理研究员/特别研究助理

  1.应聘条件

  (1)具有生物信息学、微生物组学、群体遗传学或数学等相关专业教育背景,获得硕士或博士学位,按照学历及工作经验安排不同职位;

  (2)具备良好的英文读写能力,表达流畅,在国际刊物上发表过研究论文者优先考虑;

  (3)热爱本领域科学研究,具有较强的组织规划、沟通协调能力和团队合作精神。

  2. 岗位职责

  (1)协助课题组长开展科研实验及论文撰写;

  (2)协助指导研究生。

  三、福利待遇

  根据研究所及国家相关规定,提供具有竞争力的薪酬及福利,社会基本保险按国家政策执行。具体待遇视个人研究背景和经历参考提高,优秀者待遇从优,可按照相关要求解决编制及协助落户。鼓励个人发展,提供会议、出国交流、深造等机会。

  四、应聘材料

  1. 本人最新简历;

  2. 申请信(包括个人陈述及未来规划等)。

  本招聘启事长期有效,符合应聘条件者均可报名。请将上述信息发送给limk@big.ac.cn。邮件主题为:应聘李明锟组XXX岗位。自本通知发布之日起,符合岗位要求者均可报名,招聘到适合人选为止。

  欢迎广大热爱科学研究事业的有志之士加入本研究组。

附件下载: